トップ

※6月23日(月)~25日(水)は、期末テストで午前中授業(給食あり)となります。

 下校時刻は、下校時刻は13:40 下校バスは13:40です。新規

・令和7年度 7月行事予定を掲載しました。(R7.6.12)新規

 「行事予定」をクリックしてください。

・大洲市・喜多郡中学校総合体育大会結果掲載

・令和7年度ペーパーティーチャー研修会案内掲載

・大洲市・喜多郡中学校総合体育大会組合せ決定!

 R7市郡総体大会組合せ.pdf

・令和7年度 6月行事予定を掲載しました。(R7.5.14)

・令和7年度 5月行事予定を掲載しました。(R7.4.16)

・令和7年度 4月行事予定を掲載しました。(R7.4.7)

・令和7年度 年間行事予定(案)を掲載しました。(R7.4.7)

・2025年度 日課表 ※始業が5分早まりました。 

 日課表2025.pdf

 

お知らせ

 ・「コミスク内子中」を公開しました。下のアドレスからアクセスしてください。

  https://sites.google.com/uchiko.ed.jp/utyu/

・「コミスク・サポーター募集」についてアップロードしました。

<令和5年1月13日アップロード>

学校運営協議会(コミュニティ・スクール)より

「コミスク・サポーター募集について」

ボランティア登録用紙・表.pdf

ボランティア登録用紙.pdf

地域の皆様 ご協力よろしくお願いします。

 

テスト勉強、頑張りましょう。

2020年2月15日 08時32分

 おはようございます。土曜日、今朝も寒さをあまり感じることなく、迎えることができました。来週はまた気温が一気に下がる予報になっているので、体調を崩さないように気を付けていきましょう。

 学校では、ソフトボール部が明日「第27回愛媛県中学生ソフトボール強化大会」が松山中央公園で開催されるため、練習を行っています。初戦は今治南中学校さんと12時より対戦予定です。勝てば、準々決勝が13時30分から同会場にて、重信中学校さんと今治西中学校さんの勝者と対戦することになっています。

 ソフトボール部の皆さん、テスト期間中と重なり大変ですが、こういう時ほど逆に時間の使い方をしっかり考えることができるよい機会だと思います。頭と気持ちのスイッチを上手に切り替えて、大会と勉強の両方、しっかり頑張ってください。

 

 内中生の皆さん、早い人はそろそろテスト勉強をスタートさせたくらいでしょうか。環境と気持ちを整えて、充実した時間にしていきましょう。

 

1年1組調理実習の様子

2020年2月14日 16時39分

 本日は1組が同じ「豚の生姜焼き」のメニューで調理実習を行いました。今日も先生方にお裾分けがありました。1組さんも2組と同様、班で協力して作業をてきぱきと行っていました。盛り付けにも、こだわっってきれいな盛り付けができている班もありました。1組の皆さんも、ご家族の方にぜひ腕前を披露してください。私もお裾分けしてもらいましたが、野菜の火の通り、肉の味付け・焼き加減、星3つ !さあ、1組担任の先生の評価は?

 


 明日・明後日は、テスト期間中の土曜日・日曜日です。1・2年生の皆さん、午前・午後・夜と3つに分けて、この3つの時間帯をどう使うか。学年最後のテストです。全力・全開で頑張ってください。3年生の皆さん、努力を最後まで継続していきましょう。内定が決まった皆さんも同じです。ここで気を緩めることが、4月の生活に大きく影響することがあります。3年生全員「ONE TEAM」で頑張って行きましょう。

 

アルミ缶・エコキャップ回収&3年生授業

2020年2月14日 11時56分

 昨日・本日とアルミ缶回収を行いました。天候の悪い中、多くのご協力ありがとうございました。アルミ缶・エコキャップ共にたくさん回収することができました。
 本年度最後の回収日は3月は23日(月)・24日(火)を予定しております。3月もご協力お願いいたします。


 3年生保健体育の授業の様子です。雨のため、本日はバレーボールを行いました。今日は男女別のチームに分かれての活動です。楽しく、多くの笑顔も見られました。入試に向けて、努力を続けている中で、みんなと楽しみながら活動する時間も大切な一時です。張り切りすぎてケガだけしないように気を付けていきたいと思います。

昨日1年生調理実習の様子

2020年2月14日 07時02分

 昨日の午後は、身体を動かすと汗ばむ陽気でした。本日も暖かい朝を迎えています。

 昨日の1年生2組の調理実習中の写真が手に入りましたので、ご紹介します。本日は1組が実習予定です。

2年生保健授業&1年調理実習の様子です。

2020年2月13日 15時27分

 2年生の保健の授業の様子です。今日は応急手当の「心肺蘇生法」について、教科書や動画を使って学習しました。学んだことをどう生かすかが勉強では大事な部分です。でも、この心肺蘇生法はできれば使う場面に出会うことがないのが一番ではありますが、いつ何時そういう場面に出会うか分かりません。機会があればぜひ実習も行いたいと教科担当の先生が言われていました。


 本日はもう一つ1年生の取組です。5・6校時に1年2組が家庭科で「豚の生姜焼き」の調理実習を行いました。本来はもう少し早く行う予定でしたが、インフルエンザを考慮し、ここまで延期しました。5校時、私が授業だったため、終了後調理室に行くと、すでに調理は終わっていて、てきぱきと協力して片付けを行っていました。会食前に校長先生・担任の先生等に、お裾分けがありました。1-2の皆さん、味はどうでしたか?担任の先生はこの表情です。今はテスト期間中ですので、時間ができたらぜひ家族に作ってあげてください。


 明日、アルミ缶回収2日目となっています。エコキャップの回収も行っています。今日はたくさんのエコキャップを持って登校してくれた生徒がいました。どうもありがとう。ご家庭のご協力にも感謝申し上げます。